Roti tawar banyak di jual oleh para pedagang roti keliling atau banyak juga di supermarket, dan jangan lupa untuk menanyakan baru tidaknya roti yang akan anda beli, kalau anda membeli roti tawar di toko atau swalayan biasanya sudah tertera tanggal kadaluarsa. Anda harus tahu bila semua roti memiliki waktu makan sehat hanya singkat, paling bagus tidak sampai melewati tiga hari dari masa pembuatan roti tersebut. Resep roti tawar sebenarnya merupakan rahasia para pembuat roti rumahan atau pabrik roti, itulah sebabnya banyak yang belum paham seluk beluk dalam pembuatan roti tawar. Roti tawar sendiri mempunyai cita rasa yang khas yakni sedikit asin dan gurih. Kalau zaman dulu orang menghidangkan roti tawar sebagai sarapan pagi, hal itu biasa dilakukan oleh orang Amerika. Orang Indonesia lebih menyukai sarapan menggunkaan nasi karena lebih kenyang. Setelah mereka tahu bahwa roti tawar bisa digunakan untuk sarapan pagi dan bahkan juga memberi rasa kenyang maka roti tawar pun diolah dengan berbagai rasa dan varian.
Roti satu ini sangatlah siap saji dengan cara pembuatan sangat mudah dan bisa di olah menjadi menu sarapan atau makanan selingan sore hari dengan memberikan tambahan pelengkap seperti selai, meises atau keju atau bisa diberi hiasan lainnya agar menarik perhatian orang banyak. Banyak yang menjual roti tawar bakar yang dijual dipinggir jalan atau di restaurant dengan harga yang mudah dijangkau oleh semua kalangan masyarakat. Roti tawar ini terbuat dari gandum atau tepung terigu yang baik untuk dikonsumsi dan sangat cocok untuk disantap sebagai menu sarapan di pagi hari karena memiliki kandungan serat, karbohidrat, dan tingginya protein, akan lebih nikmat lagi kalau Anda tambahkan susu atau madu maka rasanya akan lebih enak sehingga bisa memberikan kalsium tinggi untuk pertumbuhan badan.
Semua usia bisa mengonsumsi roti tawar tanpa terkecuali, mulai dari yang lanjut usia, anak-anak dan remaja bisa mengonsumsi roti tawar setiap hari. Karena selain memberikan manfaat yang baik untuk tubuh, roti tawar ini juga memberikan kenikmatan rasa yang bisa disatukan dengan makanan lainnya. Untuk anda yang memiliki anak susah makan nasi dan sayur, Anda harus berusaha memberi kan roti tawar sebagai pengganti karbohidratnya yaitu membuat roti tawar sendiri dengan berbagai kreasi yang cocok untuk buah hati Anda. Selain menyehatkan untuk tubuh, roti tawar ini memiliki rasa yang enak dan tekstur yang lembut, serta multifungsi karena bisa dijadikan sebagai menu utama ataupun sebagai menu pelengkap makanan lain.
Sebenarnya harga roti tawar tidaklah mahal dan sangat mudah diajngkau dengan harga yang sangat miring. Tapi alangkah baiknya Anda sebagai ibu rumah tangga harus mencoba untuk membuat roti tawar sendiri. Cara membuat roti tawar yang mudah bisa Anda praktekkan dengan resepnya yang akan kami bagikan pada artikel ini untuk Anda. Yuk langsung simak ya !!
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
4. Resep Membuat Roti Tawar Original Yang Mudah
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
Roti satu ini sangatlah siap saji dengan cara pembuatan sangat mudah dan bisa di olah menjadi menu sarapan atau makanan selingan sore hari dengan memberikan tambahan pelengkap seperti selai, meises atau keju atau bisa diberi hiasan lainnya agar menarik perhatian orang banyak. Banyak yang menjual roti tawar bakar yang dijual dipinggir jalan atau di restaurant dengan harga yang mudah dijangkau oleh semua kalangan masyarakat. Roti tawar ini terbuat dari gandum atau tepung terigu yang baik untuk dikonsumsi dan sangat cocok untuk disantap sebagai menu sarapan di pagi hari karena memiliki kandungan serat, karbohidrat, dan tingginya protein, akan lebih nikmat lagi kalau Anda tambahkan susu atau madu maka rasanya akan lebih enak sehingga bisa memberikan kalsium tinggi untuk pertumbuhan badan.
Semua usia bisa mengonsumsi roti tawar tanpa terkecuali, mulai dari yang lanjut usia, anak-anak dan remaja bisa mengonsumsi roti tawar setiap hari. Karena selain memberikan manfaat yang baik untuk tubuh, roti tawar ini juga memberikan kenikmatan rasa yang bisa disatukan dengan makanan lainnya. Untuk anda yang memiliki anak susah makan nasi dan sayur, Anda harus berusaha memberi kan roti tawar sebagai pengganti karbohidratnya yaitu membuat roti tawar sendiri dengan berbagai kreasi yang cocok untuk buah hati Anda. Selain menyehatkan untuk tubuh, roti tawar ini memiliki rasa yang enak dan tekstur yang lembut, serta multifungsi karena bisa dijadikan sebagai menu utama ataupun sebagai menu pelengkap makanan lain.
Sebenarnya harga roti tawar tidaklah mahal dan sangat mudah diajngkau dengan harga yang sangat miring. Tapi alangkah baiknya Anda sebagai ibu rumah tangga harus mencoba untuk membuat roti tawar sendiri. Cara membuat roti tawar yang mudah bisa Anda praktekkan dengan resepnya yang akan kami bagikan pada artikel ini untuk Anda. Yuk langsung simak ya !!
1. Resep Membuat Roti Tawar Yang Mudah Tanpa Telur
Bahan-bahan :
- 300 gram tepung cakra
- 5 sdm susu dancow putih
- 1 sdm fermipan
- 5 sdm gula pasir
- Seujung sdt garam
- 250 cc air matang suhu ruangan
- 3 sdm mentega
- Campur tepung, gula, susu, fermipan kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Tambahkan mentega sambil diuleni.
- Tambahkan garam sambil diuleni sampai kalis.
- Pastikan adonan tidak terlalu lembek atau keras.
- Biarkan adonan dalam wadah yg ditutup kain bersih basah selama 40 menit.
- Setelah 40 menit, maka adonan akan mengembang, uleni sebentar dan bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Siapkan loyang, olesi dengan mentega.
- Bulatkan adonan kemudian pipihkan, gulung adonan dan masukkan dalam loyang.
- Tutup kain lagi tunggu selama 1 jam hingga adonan memenuhi loyang.
- Panaskan oven, dan panggang adonan selama 40 menit.
- Setelah matang, biarkan dingin kemudian iris.
2. Resep Membuat Roti Tawar Pandan Yang Mudah
Bahan-bahan :
- 260 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sdm + 1/4 sdt ragi instant
- 1 sdm gula pasir
- 160 ml susu cair + telur (sekalian untuk olesaan)
- 30 gram margarin
- 1/4 sdt garam
- secukupnya pasta pandan
- Siapkan wadah, lalu campur tepung terigu, ragi instant, dan gula pasir aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian buat lubang di tengah adonan, lalu tambahkan pasta pandan, dan tuangkan campuran susu dan telur sedikit demi sedikit, lalu uleni adonan hingga sedikit kalis.
- Setelah adonan hampir kalis, tambahkan garam dan margarin, uleni kembali adonan hingga benar-benar kalis dan elastis.
- Setelah itu, tutup adonan dengan serbet/kain basah, proffing adonan hingga mengembang 2x lipat sekitar 50-60 menit.
- Panaskan oven, setelah adonan telah memgembang, lalu oleskan permukaan roti dengan olesan susu dan telur, lalu panggang roti dengan api sedang kurang lebih 45 menit, tergantung oven masing-masing.
- Setelah roti matang, olesi permukaan roti dengan margarin.. sajikan roti untuk keluarga tercinta.
3. Resep Roti Tawar Gandum Yang Mudah
Bahan-bahan :
- 300g tepung roti
- 1,5 sendok makan gula/madu
- 180g tepung gandum utuh
- 1,5 sendok teh garam
- 3 sendok makan Susu Anlene bubuk dengan formula MoveMax
- 1,5 sendok teh ragi instan
- 2 sendok makan mentega tawar
- 300ml ai
- Pertama-tama campurkan semua tepung, gula, garam, Susu Anlene bubuk, ragi dan air.
- Kemudian uleni di atas permukaan yang ditaburi tepung terigu hingga adonan menjadi kalis.
- Diamkan di dalam wadah yang sebelumnya telah diolesi minyak dan tutup wadah dengan kain serbet selama 2 jam.
- Kemudian masukkan adonan kedalam loyang khusus roti tawar yang sudah dioles dengan mentega, diamkan selama 75 menit sampai mengembang.
- Letakkan loyang di bagian tengah pemanggang dan panggang roti dengan suhu 180°C selama 1 jam atau sampai benar-benar matang dengan warna coklat keemasan.
4. Resep Membuat Roti Tawar Original Yang Mudah
Bahan-bahan :
- Tepung terigu 1 kg
- Ragi instan 20 gram
- Telur 2 butir
- Susu bubuk 20 gram
- Gula pasir 100 gram
- Mentega putih 60 gram
- Garam 15 gram
- Air es 475 ml
- Langkah pertama adalah mencampur bahan-bahan pembuat roti tawar, antara lain tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Campur semua bahan itu sampai rata, kemudian masukkan telur, lalu aduk lagi sampai merata. Setelah itu, tuangkan air es secara bertahap sambil terus diaduk.
- Langkah selanjutnya itu menguleni adonan dengan cara mengaduk adonan secara konstan sampai kalis atau tidak terasa lengket.
- Tambahkan garam dan mentega putih. Uleni lagi adonan roti tawarnya sampai benar-benar kalis dan tercampur dengan rata. Kemudian bulatkan adonannya, masukkan ke dalam wadah dan tutup dengan kain bersih, kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Bila adonan telah mengembang, lalu remaslah adonannya sampai benar-benar kempis. Anda bisa membagi adonan dengan berat sekitar 500 gram.
- Bentuk masing-masing adonan menjadi bulat, lalu giling. Kemudian gulung adonan dengan bentuk memanjang dan letakkan adonan tersebut di loyang. Sebelumnya, olesi loyang menggunakan minyak dan mentega putih. Istirahatkan adonan selama 60 menit agar adonan mengembang.
- Berilah polesan diatas adonan agar tambah nikmat seperti telur 1 butir, susu segar 2 sendok makan dan garam ½ sendok makan.
- Selanjutnya campurkanlah semua bahan-bahan tadi untuk digunkan memoles atas adonan yang telah diamkan hingga 60 menit.
- Panggang adonan selama kurang lebih 20 menit menggunakan oven. Bila telah matang segera keluarkan roti dan olesi bagian atasnya dengan butter.
5. Resep Membuat Roti Tawar Hitam Yang mudah
Bahan-bahan :
- 7.5 gr Ragi Kering
- 500 gr Tepung Protein Tinggi
- 10 gr Garam
- 40 gr Gula Pasir
- 10 gr Bamboo Charcoal Powder
- 100 gr Telur
- 250 gr Air Dingin
- 40 gr Mentega Tawar
- 75 gr Cream Cheese
- 100 gr Daging Ham potong kotak
- Mozzarella untuk topping
- Campur tepung terigu, ragi, gula, garam, telur, air dingin, mentega dan Charcoal Powder.
- Aduk bahan-bahan dengan kecepatan rendah sampai menggumpal.
- Naikan kecepatan mixer, aduk sampai kalis.
- Tambahkan sisa bahan yang belum tercampur. Aduk hingga rata.
- Pindahkan ke wadah. Diamkan selama 1 jam sampai membesar 2x lipat.
- Lipat jadi 2, dari kanan ke kiri, dari atas ke bawah. Diamkan selama 30 menit.
- Potong adonan sebesar 450gr. Diamkan selama 15 menit.
- Panjangkan adonan, masukan mayonaise, bawang bombay, ham dan sosis.
- Bentuk adonan menjadi lonjong, potong jadi 2 dan masukan ke loyang, diamkan sampai membesar 2x lipat.
- Panggang dengan suhu 170 C menggunakan api atas dan 220 C menggunakan api bawah selama 30 menit / hingga matang.
6. Resep Membuat Roti Tawar Pelangi Yang Mudah
Bahan-bahan :
- 250 gr tepung terigu
- 10 gr susu bubuk
- 30 gr mentega
- 40 gr gula pasir
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 100 ml susu cair (saya ultra)
- 4 gr ragi instan
- Pewarna kuning, coklat, hijau
- Campur tepung terigu,susu bubuk, gula pasir, mentega, ragi, telur. Aduk rata.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung.
- Uleni sampai kalis.
- Tutup adonan dengan kain selama kurang lebih 1 jam
- Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna,
- Susun dalam loyang. Tutup kembali lbh kurang setgh jam.
- Beri olesan dg kuning telur. Panggang kurang lebih 20 menit.
- Angkat, olesi atasnya dengan mentega.
0 comments:
Post a Comment